Infolist | Дата: Среда, 22.01.2020, 20:27 | Сообщение # 1 |
 Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 12814
Награды: 8
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
|
Сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги» начал работу 24 июля 2002 года как совместный проект «Яндекса» и петербургской компании PayCash. В этом партнёрстве Paycash предоставил технологическую платформу, а «Яндекс» — инструменты для работы с массовой аудиторией. Первоначально «Яндекс.Деньги» работали через отдельное приложение-кошелёк, а с 2005 года сервис был реализован как веб-служба, доступная через браузер.
В сентябре 2012 года система электронных платежей получила от Банка России лицензию небанковской кредитной организации. А в декабре 2012 года Сбербанк выкупил 75% уставного капитала «Яндекс.Денег» за вычетом 1 рубля. «Яндекс» сохранил блокирующий пакет (25 % плюс 1 рубль) в электронном платёжном сервисе и возможность принимать значимые бизнес-решения. Также «Яндекс.Деньги» выступают партнёром международной платёжной системы MasterCard и эмитируют собственные виртуальные и пластиковые карты.
Пополнение
С 2010 года «Яндекс.Деньги» ввели возможность прямого пополнения кошельков с любых банковских карт. В феврале 2011 года Сбербанк добавил пополнение кошельков «Яндекс.Денег» без комиссии в опции своих платёжных терминалов и банкоматов. С апреля 2018 года «Яндекс.Деньги» перестали взимать комиссию за пополнение электронного кошелька банковской картой в приложении сервиса, переводы между кошельками и снятие средств с пластиковых карт (до 10 000 рублей в месяц, после чего комиссия взимается).
Переводы
В 2012 году «Яндекс.Деньги» разрешили переводы из кошелька на карты банков всех стран мира. В 2014 — представили сервис переводов между картами российских банков без открытия кошелька. С мая 2015 года «Яндекс.Деньги» поддерживают переводы денег из кошелька в систему Western Union, с 2017 года — через систему «Юнистрим».
Комиссия
При переводе с одного счёта на другой с отправителя удерживается комиссия в размере 0,5% от суммы платежа (в приложении без комиссии). Комиссия за вывод средств составляет 3% (+15 рублей при безналичном переводе и при выводе через формы погашения кредита). За пополнение счета комиссия не взимается.
Бонусная программа
С мая 2018 года «Яндекс.Деньги» начисляют пользователям бонусные баллы, которые могут быть использованы для оплаты цифровых товаров и услуг в соотношении 1 балл — 1 рубль. Баллы начисляются за прохождение идентификации, выпуск именной карты, подключение сторонней банковской карты, приглашение друзей и платежи. Пользователи могут получить кэшбэк баллами: до 5% с покупок в торговых точках и 1% — с платежей в интернете.
Дополнительные скидки и бонусы доступны пользователю на сайте и в приложении «Яндекс.Денег». За каждый платёж через «Яндекс.Деньги» система предлагает на выбор несколько скидок — они подбираются с использованием машинного обучения, учитывающего предпочтения конкретного человека. Кроме того, в кошельке хранятся скидки дня и другие актуальные предложения.
Идентификация
Кошельки «Яндекс.Денег» могут иметь один из трёх статусов: анонимный - статус по умолчанию для всех новых пользователей без идентификации. именной - упрощённая идентификация с предоставлением основных сведений (фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта, СНИЛС, ИНН или номер полиса ОМС). идентифицированный - идентификация с предоставлением полных паспортных данных и подтверждением личности владельца кошелька.
Уровень идентификации влияет на ограничения на использование кошелька, лимиты по операциям и остатку на счёте.
«Яндекс.Деньги» предлагают множество способов идентификации: через проверку кредитной истории, копирование идентификации другого кошелька, личный визит в офис платёжного сервиса или компании-партнёра, магазинах «Связной», в пунктах обслуживания платёжной системы Contact, через Сбербанк или «Юнистрим»
|
|
| |